В царстве рыси: старый ельник в окружении озёр

Очень интересный и разнообразный маршрут, включающий сосново-еловые леса, пойменные комплексы ручья, старовозрастный ельник на моренном останце, заболоченные участки и вырубки.

Протяженность маршрута: 14 км.
Продолжительность: 4-5 часов.
Сезон: декабрь, январь, февраль.
Оборудование: лыжи, фотоаппарат, бинокль
Условия: группа до 5-10 человек.
Возможности для прохождения: люди со средней физической подготовкой и дети от 10 лет.

Первая часть маршрута – сосновый лес с заболоченными участками и приручьевыми комплексами, обильно заросшими ивой, березой и осиной. На этом участке крайне многочисленны следы белки и зайца-беляка. Заяц-беляк – вид чрезвычайно приспособленный к зимовке в условиях северной тайги. Его лапы отличаются относительно большой шириной, а зимой – сильно развитым опушением нижней стороны. Широкая опорная поверхность конечностей облегчает зайцу беганье по рыхлому лесному снегу. Эту его особенность характеризует английское название беляка (Snow-shoerabbit) — «заяц на снегоступах».

Вторая часть маршрута — старовозрастный ельник, расположенный на моренном останце, ограниченном с двух сторон озерами Костылево и Павлово, а с двух других сторон – участками труднопроходимых болот. На этом участке маршрут пересекают несколько раз следы рыси. Главный объект охоты рыси – заяц-беляк, из птиц в рацион попадают глухарь и рябчик. Основное в охотничьей тактике рыси – предельно скрытное сближение с жертвой, которое обеспечивает выгодную дистанцию для броска. Для охоты рысь использует, в том числе, и тропы, проложенные зайцами, подстерегая добычу.

Дойдя до Костылево можно пройти по льду до середины и осмотреть извилистые берега этого живописного озера. Возвратившись назад через ельник до места пересечения тропы с ручьем, маршрут уводит нас влево в сторону озера Павлово. Тропа идет по сосново-еловому лесу, в этом месте она совпадает с охотничьей тропой лесной куницы, следы которой сопровождают нас почти до выхода из леса. Тропа пересекает снежные участки, усыпанные короткими обрезками сосновых веток, — это  места, где кормился глухарь. Если в средней полосе европейской части России глухари, в основном, ночуют на деревьях или в открытых ямках на снегу, то на Севере они зарываются в снег, подобно тетеревам, укрываясь от морозов. Но, в отличие от тетеревов, предпочитают не открытые пространства полян и вырубок, а лесные участки.

Заканчивается лесная часть маршрута у заболоченного озерца, называемого местными жителями Петрушина лужа. Далее маршрут по большим полянам старых вырубок приводит в деревню. Заросшие травой вырубки – место обитания многочисленных мышевидных грызунов. Поэтому неудивительно, что маршрут пересекают следы горностая и лисицы, для которых грызуны – основной объект охоты и питания. Еще один обитатель вырубок – лось. Однако близость к деревне заставляет его пересекать открытые участки размашистыми шагами, длина которых достигает полутора – двух метров.

Принять участие, узнать подробности: