Берегом моря к мысу Сатанский: наблюдения за зимовками птиц

Маршрут интересный и разнообразный благодаря мозаичности экосистем, сосредоточенных на небольшом участке прибрежной зоны Белого моря. Он позволяет увидеть приручейные ельники нижней части долины Паранинского ручья, прибрежные дюны, литоральную зону Белого моря, устьевую часть Золотицы – самой крупной реки Онежского полуострова.

Протяженность маршрута: 5-6 км.
Продолжительность: 3-4 часа
Сезон: декабрь, начало января.
Оборудование: бинокль или подзорная труба.
Условия: группа до 10-15 человек.
Возможности для прохождения: люди со средней физической подготовкой и дети от 4-5 лет.

Если год урожайный, в ельнике обязательно встретятся следы белки, а на маршруте группу будут сопровождать одна-две большие синицы. Кроме того, вам обязательно встретятся следы зайцев-беляков. Из куньих обычны следы ласки, горностая и лесной куницы. Следы куньих, парную двухчетку, легко отличить от следов других млекопитающих. Между собой они различаются размерами. Ласка – самый маленький зверь, длина ее всего 20 см, чуть крупнее – горностай.

На выходе из леса на крутых дюнных склонах можно обнаружить «куньи горки» — зверь, чтобы не бежать по глубокому снегу, скатывается вниз на брюхе.

Вторая часть маршрута – берег моря до мыса Сатанский. Здесь любят бывать разные животные: как млекопитающие, так и птицы. Их самих или их следы часто можно видеть на берегу.

Лисица в поисках полевок также часто посещает побережье. В декабре 2013 года сильная оттепель выгнала из спячки и енотовидную собаку. Даже зайцы-беляки приходят на берег в поисках сочных частей взморника, пока их не засыпал снег.

Открытое море привлекает птиц, оставшихся на зимовку в Белом море. Стаи обыкновенных гаг, числом от 10 до 200 птиц, обычны в декабре в Золотицкой губе. Гаги кормятся бентосными (донными) животными. Их типичная еда  — двустворчатые моллюски — мидии, за которыми они могут нырять на глубину до 20 метров и более. Вместе с гагами встречаются небольшие стайки морянок, более мелких черно-белых уток. Единичны чистики, турпаны и средние крохали.

На Летнем берегу Белого моря остается зимовать орлан-белохвост – хищная птица, занесенная в Красную книгу России. На маршруте можно видеть, как орлан низко идет над морем, высматривая рыбу. Как только он приближается к уткам, те поспешно ныряют, выныривая уже в нескольких метрах от своего прежнего места.

Конечная точка маршрута – мыс Сатанский, с которого открывается вид не только на губу Летняя Золотица, но и на банки (мелководья) Сатанские Корги, места скоплений птиц.

На мысе Сатанском можно отдохнуть, укрывшись от ветра в избушке – рыбацкой тоне и, выпив чаю, возвращаться назад. Если не захочется опять идти тем же путем, можно отправиться в дюны, расположенные в 100-200 метрах от берега моря. Дюны очень живописны, их высота от 1,5 до 3 метров. Они поросли водяникой, соснами и можжевельником.

Дойдя берегом до Паранинского ручья, можно по мостику перейти ручей и подняться вверх, к началу маршрута. Те, кто не устал, могут пройти еще 500 метров и постоять одновременно на берегу реки и моря, в дельте Золотицы —  месте ее впадения в Белое море. Течение довольно сильное, на отмелях  можно увидеть группу серых ворон и серебристых чаек, еще не покинувших эти места, оживленно ходящих по берегу, расклевывая выброшенные водой остатки животных.

Принять участие, узнать подробности: