Звериными тропами, вверх по течению реки Золотицы

Этот маршрут сочетает старые елово-сосновые леса, с осинниками, березняками и большими пространствами зарастающих вырубок. Проходя вдоль русла реки Золотица, он знакомит с многочисленными обитателями пойменных комплексов, обычно более разнообразных по сравнению с окружающими их лесами.

Протяженность маршрута: 10 км.
Продолжительность: 4-5 часов.
Сезон: декабрь, январь, февраль.
Оборудование: лыжи.
Условия: группа до 5-10 человек.
Возможности для прохождения: люди со средней физической подготовкой и дети от 10 лет.

Первая часть маршрута идет по елово-сосновому лесу, по бывшей лесовозной дороге. Местами в лесу встречаются участки, заросшие старыми березами. Эти участки – типичные местообитания для рябчика и тетерева.

Маршрут поднимается на возвышенность – моренный останец, сформированный в историческое время ледником. Высота возвышенности —  46 метров. На вершине находится несколько старых вырубок, бывших колхозных сенокосов, где можно встретить следы пребывания лосей – «выстриженный» подрост березы и сосны. Там, где встречаются следы лосей, можно встретить и следы волков, для которых лось – один из основных видов добычи. В начале зимы, когда высота снежного покрова еще невелика, волкам трудно добыть лося и поэтому основным их кормом являются зайцы-беляки, мышевидные грызуны и тетеревиные птицы. Критичная для лося высота снежного покрова – 90 см. В этом случае лоси держатся группами и создают целые лабиринты троп, по которым передвигаются, дожидаясь весны.

Тропу пересекают многочисленные следы белки, лося, лисицы, горностая, лесной куницы.

Обойдя вырубку, маршрут спускается к долине Золотицы через участок прекрасного старого соснового леса. Возраст сосен достигает 200-300 лет. Тропу пересекают многочисленные следы белки, лося, лисицы, горностая, лесной куницы.  В месте впадения в Золотицу ручья у границы национального парка обитает выдра. Основной объект питания выдры – рыба, а основное условие существования – чистейшая вода незамерзающих зимой рек. Река Золотица удовлетворяет этим условиям. В ней остается зимовать семга, приходящая на нерест, многочисленен сиг и другие рыбы. Конечная точка маршрута – остров Усачева, рядом с которым начинаются зимовочные семужные ямы, большинство которых расположено выше по течению реки.

Возвращение назад – по рыбацкой тропе, как правило, очень легко, благодаря накатанной снегоходами дороге. У реки можно увидеть старую дуплистую осину, в которой на высоте 3 и 6 метров образовались два дупла. Много лет служили они местом гнездования гоголя – утки-дуплогнездника. Рядом с тропой на вырубках и небольших полянах можно увидеть следы тетеревов, для которых такие места – обычное место отдыха. Они зарываются в снег и для ночевки и в дневное время, чтобы согреться в сильные морозы, также, как и рябчики. Птицы сидят в своих снежных норах очень плотно и вылетают потревоженные почти из-под ног.

Принять участие, узнать подробности: